中文 | English

优秀奖

作品名称:城市绿洲 同济大学 建筑与城市规划学院 建筑系 王骁楠

设计说明

区位分析

设计的基地选在上海最繁华的区域之一--长宁区。基地是被一个道路包裹的三角地块,具有一定的复杂性。基地两侧分别是轨道交通十号线和延安西路高架,同时与中环高架,内环高架和虹桥交通枢纽都有良好的可达性。

同时,我对中国-上海-长宁区的绿化覆盖率进行了调查。绿化覆盖率是一个城市在发展建设过程中需要考虑的问题。我希望在设计中为城市提供更多的绿化空间。

基地分析

有两个问题引起了我的兴趣。

1.基地和周边的绿化面积很大,但使用情况并不好。原因有:基地自身延虹绿地分布集中,且入口少,可达性差,东侧道路交通复杂,对人流形成阻碍;同时水城路一侧完全无法感知到绿地的存在;虹桥宾馆的绿地不具有公共性,公共绿地无功能依托。

2.我们在基地发现一个有趣的现象,保留建筑金鳞公寓的居民在家就可以看到观演建筑基地内发生的活动。延安路高架车流量大,时常拥堵,从高架上望去是一个值得考虑的视角。

我希望从小的出发点入手思考设计,为城市带来“不可思议”的惊喜。

设计概念

1.创造一个可达性良好,有功能依托,分布分散的城市公共绿地,并且考虑到上海的气候条件,提供一些阴凉的空间。

具体来讲,剧院作为自遮阳为草坡提供阴凉(草坡位于剧院的北侧),草坡作为剧院的二层平台提供功能支持

2.考虑视线的因素,让处于较高点的人们能轻松看到基地内公共空间发生的活动。

具体操作是,剧院间连接处下沉,避免对高点视线的遮蔽,参与建筑形体的塑造。

为什么选择阿尔博波特兰

曲面的建筑表皮被分为确定尺寸的预制平面单元,应用了阿尔伯特兰白水泥来简化建造的过程并达到预期的效果。

与此同时,建造过程利用了阿尔伯特兰白水泥的一些优良特性,例如:优秀的建造表现,良好的韧性和贴合度去拟合曲面的建筑形态

 

 



首页  |  学生作品  |  论坛专区  |  阿尔博波特兰官方网站
CopyRight© all right reserved