中文 | English

第四名

作品名称:Renewal of the brown field 同济大学 建筑与城市规划学院系 获奖者:龚思宁
城市工业废地的更新 南京中华门地区城市更新与建筑设计 南京中华门地区的南边目前被成片的旧工厂仓库和建筑材料市场所占据,由于城市的扩张和蔓延以及地铁的通车,这块地区的价值重新被发现,设计的目的是要将这边地区转化为一个更适合工作和居住的地方。在基地目前的功能和周边建筑环境的基础上,城市设计的主题是将现存的城市肌理和仓库建筑转化为重新发展的动力源泉,根据南京市的未来发展策略研究,将这片地区开发为一个创意产业的基地能够最大化其公共价值,将更多的生活事件吸引过来。沿着自东向西尺度不断增大的渐进肌理,在地块的端头以一栋塔和一块板结束来象征着园区的结束和高潮。 城市设计策略 将主网格中有价值的仓库保留下来作为创意产业的艺术家工作室和办公室,而其他建筑则被公共空间和建筑所取代。 建筑设计概念 城市设计阶段完成后,根据D地块设定的功能,对于城市设计策略中将要新建的创意学术中心,其涵盖的功能众多,彼此之间关系复杂;而且建筑本身如何与原有的基地文脉保持协调也是一个重要问题。而基地目前被建材市场占据,其中充斥着很多出售管材的商铺,这个画面给人留下了深刻的印象。因此设计将功能经过分类梳理为开放和私密两种空间,再将它们置于本身具有结构作用的钢筋混凝土方管中,利用彼此的交错关系形成正负两种空间,分别作为使用空间和共享空间,从而避免了传统高层建筑各层空间彼此隔离的情况,同时鼓励了人们在一个畅通的公共空间中沟通。 空间与结构 将功能如何划分为公私两类并与具体空间对应的关系后,由于不同空间与其功能的联系清晰可分,建筑结构体系可以简单的被拆分为混凝土承重外墙和核心筒以及中间大大小小的方形筒状空间。 这些采用高强度混凝土材料建造的盒子可以在地面上预制好,然后在核心筒和外墙已经建造好的情况下被安装上去。这个过程是可逆的,因此为这些盒子日后的更换和维护提供了可能性。这就是这座建筑物是如何进行可持续的循环的。
首页  |  学生作品  |  论坛专区  |  阿尔博波特兰官方网站
CopyRight© all right reserved